الجمعة، 22 أبريل 2016

*الجهاز الهضمي *
 الجهاز الهضمي :قناة طويلة ومتعرجة تبدأ بالفم وتنتهي بفتحة الشرج. وهو الجهاز المسؤول عن هضم الأغذية حيث يحول جزيئات الغذاء المعقدة والكبيرة إلى جزيئات أصغر قابلة للامتصاص أي تستطيع النفاذ عبر الأغشية الخلوية.و تتم هذه العملية بواسطة تأثيرات ميكانيكية تحدث بفعل العضلات والاسنان وتأثيرات كيميائية تحفزها الانزيمات.


*القناة الهضمية المعدية المعوية*

القناة الهضمية :عبارة عن جهاز مكوّن من عدة أعضاء. تقوم القناة بتلقي الطعام حيث يتم هضمه وتحويله لمواد أولية بسيطة يسهل على الجسم امتصاصها والاستفادة منها في النمو والحصول على الطاقة، ثم يتم طرد الفَضَلات المتبقّية. وعليه يمكن تلخيص الوظائف الرئيسيّة للقناة الهضمية المعدية المعوية في ابتلاع وهضم وامتصاص الطعام والتّغوّط أو إخراج فضلات الطعام من الجسم.
تختلف القناه الهضمية المعدية  المعوية من حيوان لآخر. بعض الحيوانات لها معدات متعدّدة التّجاويف، بينما معدات بعض الحيوانات تتألف من تجويف واحد فقط. يبلغ طول القناة الهضمية المعدية المعوية في الإنسان البالغ السّويّ حوالي 6.5 متراً أو 20 قدماً,وتتكوّن من جزأين هما القناة المعدية المعوية العليا و القناة المعدية المعوية السّفلى. كما يمكن تقسيم القناة المعدية المعوية بناء على تكوينها أثناء فترة الطور الجنيني إلى المعى الامامي والمعى الاوسط والمعى الخلفي.

القناة الهضمية العليا

تتألف القناة الهضمية المعدية المعوية من الفم والبلعوم والمري والمعدة.
  • يحتوي الفم على الغشاء المخاطي الشدقي ، الذي يشمل فتحات الغدد اللعابية، اللسان، الاسنان
  • خلف الفم يقع  البلعوم الذي يقود بدوره إلى أنبوب عضلي مجوّف، هو المري
  • تحدث التّمعّجات، وهي عبارة عن تقلّصات عضلية لدفع الطّعام على طول المري الذي يمتد عبر الصّدر ثمّ يثقب الحجاب الحاجز ليصل إلى المعدة.

القناة الهضمية السّفلى

تشمل القناة الهضمية المعدية المعوية السّفلى الأمعاء والشّرج.
*الأمعاء الدقيقة  مكوّنة من ثلاثة أجزاء:
  • العفج
  • الصائم
  • اللفائفي

  • الأمعاء الغليظة مكوّنة من ثلاثة أجزاء:
  • الأعور (وتُلحق به الزائدة الدودية).
  • القولون (القولون الصاعد، القولون المعترض، القولون النازل والثنية السينية).
  • المستقيم
  • الشرج

    ...تخصّص الأعضاء...

    تخضع أربعة أعضاء للاختصاص في المملكة الحيوانيّة
    • العضو الأول هو اللسان ويوجد في شعبة الحبليّات فقط.
    • العضو الثّاني هو المري. الحوصلة هي عبارة عن ضخامة المري عند الطّيور، والحشرات واللافقاريّات الأخرى المعتادة على تخزين الطّعام بشكل مؤقّت.
    • العضو الثّالث هو المعدة. تملك الطّيور بالإضافة إلى (المعدة الغدّيّة)، معدة عضليّة هي "الحوصلة" أو الجيب الهضمي العضلي. تستعمل الحوصلة لطحن الطّعام بشكل آلي.
    • العضو الرّابع هو الأمعاء الغليظة. الأعور هو عبارة عن تجيّب خارجي في الأمعاء الغليظة وهو يوجد في الحيوانات النّباتيّة غير المجترّة مثل الأرانب. ويساعد الأعور في هضم المواد النّباتيّة مثل السيللوز.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق